科建轻钢佩墅量样式衣设计修盖方案

2018中国银行家论坛:转型花样翻新重行触宗身

中央五台直播:蛛网缠,全陈旧式神物绕新人往昔日正式上线18183顺手机游玩网

2019年11月12日 04:57

每个人必须拥有一种精神,那种精神就是创新精神。生活中处处有创新,创新产生了不少奇迹。


  编者按:写议论文时,同学们常常讲一些尽人皆知的“公理”“常理”“大道理”,往往是千人一面,众口一腔,缺少冲击力。怎么办呢?学习杂文的手法,找一个比较巧妙、抢眼的“由头”来让考场作文顿生“看头”,倒是一个可望(切合阅卷者的阅卷心理)亦可及(提高写作者的写作能力)的办法。
  杂文的话题,起头时常常是以举事例为由,杂文写作中称这种事例为“由头”。即话题的“由头”,议论的“由头”。从写作原理来说,它可以使读者知晓你的议论缘何而来,从而回避了“凭空立论”;从写作技巧来说,它可以使杂文开篇就顿生“事趣”,从而牵引着读者追随你的议论。下面我们通过品读一篇作文,一起来解读操作“由头”的两个要领。
  [例文]
  我选择向你致敬
  刘坤
  几年前,我在一本杂志上读到一篇让我感慨良多的文章。说的是瑞典首都著名的“街头一景”,一位目光呆滞的老人每天凌晨都会准时来到街头做“立正、稍息”的动作,态度认真,表情肃穆,寒来暑往,风雨无阻。后来作者在与社区警察的一次聚餐中得知,那位老人原来是皇家骑兵队的一员,在一次演习中,马儿受惊,为了保护在场的其他人,他死死地拽住缰绳,被马拖了三百多米……醒来后,他忘记了一切,唯一没有忘记的是“为国王守街”。面对着这样一位执着的老人,任何人都不能不肃然起敬。
  也许有人会为他保护他人的壮举所感动,然而我更看重的是他醒来后唯一记得的事——他的职责。一个人要怎样才能做到这一点?很简单,只要将他的职责放到心的最高处即可,然而这又是无比艰难的。一个人为了自己的职责而死是伟大的,然而倘若他的意识已死去,而他的精神却因放不下他的职责而不愿死去,这又是一种怎样的伟大啊!
  现如今,社会上弥漫着一股金钱至上、物欲横流的邪风,人们忠于职守的意识正在日趋淡薄。
  有些从事社会底层工作的人在内心里压根就瞧不起自己的职业,他们自然也不会懂得职责的意义;而有些身居高位的人只看到了“职”和它带来的各种“利”,早就将“责”忘得一干二净了。商人看不到职责,所以才有“苏丹红一号”“三鹿奶粉”之类事件的发生;政府官员看不到职责,所以贪官纷纷落马。其给社会带来的危害又如何呢?老百姓买东西时,品牌货只剩下“牌”,“品”没有了;官与民的关系也由“鱼水关系”变成了“油水关系”,老百姓成了一道最有营养的菜。如果一个民族中不再有人牢记“职责”,那么这个民族离灭亡也就不远了。
  “职责”是每个人心中的一杆秤,每个人都应该守住这杆秤。而现在,有的人却将它丢弃了,有的秤缺斤短两……我想那位瑞典老人的故事一定会给你以深刻的启迪,我也希望所有的人都能扪心自问:职责是否还在我心中?它在我心中是否最高?我今后是否应该把它放到心的最高处?
  当我读完那篇文章时,我不禁默默地向大洋彼岸的他致敬。我希望能够让我致敬的人越来越多,这个人可以是你,是我,是他们……
  [深度剖析]
  本文以“由头”发端,继之“说事”,既收放自如、首尾圆合,又笔力集中、不蔓不枝,让人读之别有一番风味。
  一、引出议题,吊起胃口
  文章第一段就举了瑞典首都著名的“街头一景”的例子,并由此引出了本文的议题——我选择向你(失去意识后却仍在为国王守街的老人)致敬。你要钦佩这位学子的“慧眼”,这个例子不要说学生见所未见,恐怕就连老师也闻所未闻。此可谓“新”也。你更要叹服这位学子的“慧心”,一个人敢于为自己的职责而死,其精神已经十分罕见了;然而他的意识已经死去,可他的精神却因放不下他的职责而不愿死去,这种精神又是何其罕见啊!此可谓“奇”也。有如此“新”而“奇”的“由头”开篇,怎能不把阅卷老师的胃口吊得高高的呢?
  二、借题发挥,满口生津
  “借题发挥”中的“题”就是文章开篇的那个“由头”,“发挥”就是对这个“由头”进行解剖和生发。而“解剖”则需揭示出“由头”所蕴涵的议题的最核心的内涵,“生发”则需由议题的最核心的内涵展开联想和观照。
  文章第二段是“解剖”,揭示出了议题最核心的内涵——只有将自身的职责放到心的最高处,方能虽死(意识)犹践(职责)。
  文章第三段是“生发”,它由这一议题最核心的内涵展开,用“心中什么最高”这杆秤对社会底层工作者与身居高位者,对商人、政府官员、老百姓及官民关系进行一一考量,并将此升华到了“民族”高度。愈观照愈触目惊心,愈生发愈振聋发聩。“借题发挥”的妙处在哪里?首先是使“立论有所依,议论有所附”,其次是使“生发有其源,昭理有其譬”。让阅卷者读之,先感“言之有理”,会心颔首,后感“事同其理”,满口生津。
  责任编辑/王 册
中央五台直播

说道一本书!我不禁想到《走遍天下书为侣》的作者曾感叹道:如果你坐在船上周游世界,这一趟下来你可以读上一百遍,最终你可以背诵下来的时候,每次坐在船上的时候都有不一样的收获。可见,认真读一本书、反复读一本书的重要性。


  前不久,在中央电视台《社会记录》节目里,认识了春丽。
  春丽其实是日本高知县的一匹赛马。它之所以成为明星上电视,不是因为它能征善战屡战屡胜,而恰恰相反,在它的赛场生涯中,它从来没有赢过。在它连败100场时,国家电视台NHK作了专题报道,使它一夜间在日本家喻户晓。越来越多的人专程来看它,许多人给它写信、寄来一箱箱的胡萝卜和苹果,甚至捐赠财物。它的第106场比赛,在公众的呼吁下,由全日本最优秀的骑师与它搭档,大家都希望它能赢得这一场比赛。然而这场比赛,春丽在11匹赛马中,只跑了第10名。即使这样,人们还是没有厌弃它,而是继续为它呐喊加油,为它高唱《春丽之歌》。歌中唱道:“今天仍然是最后一名,还是不行啊,我是不气馁的春丽,一心一意朝着自己坚信不疑的道路前进。还要继续努力的春丽,梦想的终点一定会到来。”现在,创下113场连败不胜纪录的春丽已届暮年,按照日本赛马界的规矩,一匹从来没有获得过冠军的赛马,退出赛场后将被屠宰。但日本的公众强烈要求刀下留情,使它得以破例逃生。据报道,春丽退役后将靠公众的捐赠在北海道安享晚年。
  崇拜英雄,歌颂胜利者,是人之常情。然而,一匹屡战屡败的赛马却得到如此高的荣誉,不能不让人感喟。
  主持人阿丘告诉我们,日本公众看重的,是春丽不懈的努力。一匹从来没有赢过的马;每次出场都精神抖擞,尽全力奔跑,从不灰心懈怠,正是这一点,感动了日本人。有位老师在给春丽的信中说,自己以前只重视学习好的学生,是春丽教育了她,她今后要给每一个孩子以同样的爱。更多的人在接受采访时赞扬春丽屡败屡战的精神,认为其实输也是一种人生,应该受到尊重。
  其实生活就是这样。能够站在高高领奖台上的只是少数人,绝大多数人,只能像春丽一样,即使付出全部努力,也只能在平凡甚至挫折、失败中度过一生。但不管结果如何,只要你努力了,只要你还在向前奔跑,只要你永不气馁,人生就是有意义的,也是值得尊重的。
  
  素材运用:
  输一次,可以奋起直追,输三次,还可以振作精神。要是你一直输,从来没赢过呢?你还有勇气奔跑吗?
  春丽在赛场上从来没有赢过,但是在生命的路上它赢了。输并不可怕,可怕的是被它打败。风霜来了,如果像温室的花儿一样低下了头,会被风霜打得东倒西歪;如果像坚强的菊花一样挺胸昂头,会把风霜羞得脸面尽失。面对接踵而至的挫折,能够重新调整,坚持目标,执着向前,这样的人生态度一定是值得人们尊重的。
  话题拓展:百折不挠的精神
中央五台直播
  我曾在一家文具店上班,经常到店里买文具的,有一对父女。
  女儿十六七岁的样子,文静漂亮,但她的左脚有残疾,每前进一步,身体就向左倾斜得厉害,似乎随时随地都有可能摔倒。
  父亲总是陪着女儿来,又总是走在女儿的左侧。他并没搀扶女儿,但身体却呈一定角度侧向女儿。有一次,女儿左脚落地,抬右脚时却没抬上来,将要倒地那一刻,时刻保持侧身的父亲伸手托住了女儿,女儿的双手也抓住了父亲。
  父亲侧着的身体与女儿之间的距离不近也不远,就是女儿有什么危险时,父亲的手能托住女儿,女儿也能抓住父亲的距离。这个距离能保护女儿,又能让女儿自立,这是父爱的距离。
  我已离开那家文具店多年,可父亲侧向女儿斜着走路的姿势一直在我脑海里挥之不去,因为那是父爱的姿势。
  
  素材运用:
  父亲为何总是走在女儿的左侧?因为这是个爱的距离。既能保护女儿,又能让女儿自立,父亲对女儿的关爱之情溢于言表。这是最美的姿势,人生难得的亮丽风景。
  话题拓展:最美的姿势 体会父爱 浓浓亲情

中央五台直播:此雕刻个品牌请到来了林志玲和日食记、上海国际厨卫展,你应当了松壹下

每个人必须拥有一种精神,那种精神就是创新精神。生活中处处有创新,创新产生了不少奇迹。

中央五台直播
  模拟文题
  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
  有位秀才进京赶考,住在一家客店里。考试前两天他做了两个梦:第一个梦,他梦到自己在墙上种白菜;第二个梦,他梦到下雨,他戴着斗笠还打着一把伞。第二天天一亮,秀才就赶忙找算命先生解梦。算命先生一听,一拍大腿道:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?”秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板觉得奇怪,便问:“明天不是就要考试了吗,你怎么要回家?”秀才将原因对店老板讲了一番。店老板笑道:“噢,原来是这样!我也可以为你解梦!”秀才道:“那以您之见,该如何解这个梦呢?!”店老板道:“我倒觉得,你一定要留下来。你想想,墙上种白菜不是高中吗?戴斗笠打雨伞不是说明你有备无患吗?”秀才一听,觉得有道理,于是便留下来参加了考试,结果居然中了探花。
  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
  
  审题点拨
  从材料中我们概括出三个写作的对象:秀才、算命先生和旅店老板。考生看到材料后,就可以此立意。
  秀才角度:轻信他人要不得,要有自信;人应该有积极的心态和乐观的精神;人在面对别人给自己带来的不同影响中,该如何选择?
  算命先生角度:打击别人要不得,乐于助人显美德。
  旅店老板角度:乐于助人,鼓励他人取得成功。
  综合角度:正确采纳别人的建议,充满自信可以取得成功;不同角度看问题,答案便会不同,变换角度全面看问题;我们应该给他人以怎样的影响。
  选准角度,确定写作话题。例如,以做事要有自信心为角度,提炼话题。由此,新材料作文便转换成了话题作文。即:请以“自信”为话题写一篇作文。确定了话题之后,围绕话题来拟题;然后就以命制的题目为写作对象,围绕题目,进行构思创作。命制题目可以为:扬起自信的风帆,到达成功的彼岸。命意构思成文阶段,题目一旦确定,就要围绕题目进行构思行文,并确定一个高远、健康的立意,进行“创作”。
  
  立意方向
  1、人要相信自己,不能一味轻信他人;
  2、自信人生二百年,会当水击三千里;
  3、善待他人等于善待自己;
  4、赠人玫瑰,手有余香;
  5、不同角度看问题,答案不同;
  6、横看成岭侧成峰,远近高低各不同;
  7、打击别人要不得;
  8、乐观对待人生。
  
  考场佳作
  
  扬起自信的风帆,
  到达成功的彼岸
  赵士方
  
  驾一叶扁舟,奋力撑起生命之篙,徜徉于人生的茫茫大海,怎样快速到达成功的彼岸呢?材料中秀才的经历告诉我们,善于甄别他人建议,充满自信才能走向成功。如果没有店老板的鼓励,秀才是不可能有信心参加考试,蟾宫折桂,喜中探花的。这份信心,犹如远航之舟上的风帆,帮助他到达了成功的彼岸。让我们扬起自信的风帆吧,奋力拼搏,到达成功的彼岸,实现人生美好的理想。
  自信犹如航海者的罗盘,为航船引路前行;自信犹如加满油的发动机,为机车前进鼓足动力。
  李白因有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,游历名山大川,歌咏祖国壮美河山;杜甫因有“大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山“的自信,留得忧国忧民、大济苍生的美名;司马迁因有“不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天”的自信,著成信史照尘寰;毛泽东因有“到中流击水,浪遏飞舟”的自信,引领中国革命走向成功。
  相反,如果没有足够的信心,就可能半途而废,甚至一事无成。就拿材料中的秀才来说,如果他完全听信于算命先生的冷嘲热讽,对自己失去信心,一蹶不振,“打道回府”,别说探花,恐怕连考场也不敢进了!
  古今多少成功之士,哪一位不是用信心引领人生航船,奋力摇橹,驶向成功彼岸的?我们不管面临什么样的困难,只有对自己充满信心,努力前行,才会拥有成功。
  自信是成功的基石,自信是一种力量,一种方向,一种心态。是自信让水滴石穿,是自信使鲤鱼跃过龙门,是自信助雄鹰搏击苍穹。爱迪生拥有自信,电灯之光驱散黑夜;袁隆平拥有自信,人们口袋中的粮食更加充足;陈景润拥有自信,数学桂冠戴于头顶。
  毋庸置疑,要想成功必须有自信。但自信绝不是自不量力,更不是自负。我们绝不做狂妄撼树之蚍蜉。
  众所周知,自负者必然会骄傲自满,自满者必然招致失败。而自信则是“天生我材必有用”的豪气,是“一览众山小”的勇气,是“先天下之忧而忧”的大气。
  是自信,让毛遂因自荐得以美名传天下,这是智勇者的自信;是自信,让蔺相如不辱使命,完璧归赵,这是爱国者的自信;是自信,让我们战胜了雪灾;是自信,让我们手牵手心连心高呼“中国加油!”战胜了地震的灾难;是自信,让我们成功举办了奥运会,让中国人民扬眉吐气;是自信,让我们从容应对危机,和谐发展,国运日盛……这一切的一切,都源自民族的自信,来自国人的自信。
  作为新时代的中学生,我们更应当充满自信,面对小小的挫折,我们还能说什么,我们只有树立信心,积极面对,奋力拼搏,克难攻坚,才不辜负新时代接班人的光荣使命。
  我们有信心、有能力战胜困难。长江后浪推前浪,我们一定要树立更大的信心,实现人生理想,为国争光。路漫漫其修远兮。未来的道路会有这样那样的曲折,我们只要树立自信心,树立民族的自信心,树立中国人的自信,吾将上下而求索,我们奋力拼搏,一定能够达到成功的彼岸。
  让我们手牵手、心连心,扬起自信的风帆,到达成功的彼岸!
  
  文章简评:本文观点鲜明,立意深刻,语言优美,不愧是一篇考场佳作。其亮点如下:
  1、语言富有文采。像“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”等名句诗词运用娴熟。
  2、文章材料丰富。作者不仅能巧妙化用试题提供的材料,而且能联系古今中外,举出恰切的事例,又能联系现实,摆事实,讲道理,说理透彻。
  3、修辞手法运用巧妙。多处使用设问、反问和排比等修辞手法,令文章文采飞扬。
  4、结构严谨,构思巧妙。文章开头,开门见山,单刀直入,提出鲜明的观点,文末照应巧妙,首尾呼应。中间过渡得体,详略得当。
  责任编辑/比 格


  儿子在生活里总喜欢搞出些小发明、小创意。这天我生日,儿子放学一进家门就拿着报纸说:“妈妈,我在《人民日报》上给您刊登了祝您生日快乐的广告。”
  来祝贺我生日的亲戚朋友惊讶地说:“你怎么有那么多钱在《人民日报》上登祝福广告?”“他们给我登的是免费广告。”儿子自豪地说。
  我笑着说:“儿子,你今天的创意是不是在报纸上写上你的祝贺语?”儿子说:“妈妈,‘祝您生日快乐’和我的签名都是铅字的哦。”大家一听更好奇了,忙要看个究竟。
  儿子把报纸打开,我们看到从上到下有用彩笔画的小花朵,每一个小花朵里有一个铅字,连起读是“妈妈,祝您生日快乐。军军。”
  
  素材运用:
  儿子的创意虽另类,却充满童真童趣,饱含至爱亲情。使人惊异的同时令人感动。
  话题拓展:创意 亲情 童真童趣
中央五台直播

暑假里,我几作文http://www.zuowen8.com乎每天都会去图书馆里看书,坐在32路公交车上,我迫不及待的希望车开快点儿。到了公交站我三步并作两步的下了车,奔向图书馆的儿童区。在那里,我如饥似渴的读着我昨天未读完的《悬崖上的小丑》,陶哈哈的不开心有时候让我感同身受,我有时候也会遭人误解,但最后还是和平解决了。我读的如痴如醉。当书店的广播响了五下,该闭店了,我才发觉我已经站在这里读了三个多钟头了,然后才依依不舍的把书放回书柜,离开了书店,我心想,要是天天能来看书,那该多好啊,这不正是既不花钱又能学到知识的好方法嘛。

中央五台直播:老婆包吃了壹个月它,脸上的色斑和揪纹消失了,满脸的胶原蛋清!

狐狸一看到兔子,就说,兔子大哥,你看这天也不早了,要不到我家去坐坐。兔子知道狐狸在骗自己,可他还是说了一句好啊。

中央五台直播
  儿子在生活里总喜欢搞出些小发明、小创意。这天我生日,儿子放学一进家门就拿着报纸说:“妈妈,我在《人民日报》上给您刊登了祝您生日快乐的广告。”
  来祝贺我生日的亲戚朋友惊讶地说:“你怎么有那么多钱在《人民日报》上登祝福广告?”“他们给我登的是免费广告。”儿子自豪地说。
  我笑着说:“儿子,你今天的创意是不是在报纸上写上你的祝贺语?”儿子说:“妈妈,‘祝您生日快乐’和我的签名都是铅字的哦。”大家一听更好奇了,忙要看个究竟。
  儿子把报纸打开,我们看到从上到下有用彩笔画的小花朵,每一个小花朵里有一个铅字,连起读是“妈妈,祝您生日快乐。军军。”
  
  素材运用:
  儿子的创意虽另类,却充满童真童趣,饱含至爱亲情。使人惊异的同时令人感动。
  话题拓展:创意 亲情 童真童趣

中央五台直播:广东方汕头龙湖区农村“叁资”接管机制归入村规民条约

首先,刚进绿博园的大门就有一块很大的石头映入眼帘,听老师说这是泰山石壁照。站在泰山石壁照前面隐隐约约听到水声和音乐声。我们徇声来到地球仪音乐喷泉前,只见巨大的喷泉中央有一个缩小版的蓝色“地球”显得十分耀眼。喷泉随着音乐的旋律变换着优美的舞步,有时是优雅的芭蕾舞,有时是热情奔放的民族舞,有时是动感十足的现代舞,还有时是活泼可爱的儿童舞。这些串烧舞蹈,简直让我们眼花缭乱。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的2018年全球App营收榜颁布匹:腾讯网善分列壹二位,人民日报:101条谰言,壹次全辟掉落!,赋闲风水规划等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。